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【我的2017】贡嘎雪山4天负重徒步穿越之虐行记

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【我的2017】贡嘎雪山4天负重徒步穿越之虐行记 2018-01-16 22:59:08

相关轨迹:贡嘎环线


题     记


徒步
从把一只脚放到另一只前面的微小动作开始
但要从中找寻到行走的意义
每个人都走在不同的道路上
每个人都在追寻自己的圣地
我们不应该单纯的机械行走
我们应该在行走中
不断发现自己,挑战自己,战胜自己,超越自己
徒步如此
生活如是


贡嘎行之10名队友合影:


贡嘎小时视频:

Part 1,初衷

 

2016年12月16日华山之行
人生第一次看雪,星星点点,一小片,但也甚感惊奇

2016年12月18日终南山之行
看到了大片大片的厚积雪开心到飞起,照片拍了又拍,看了又看,玩了又玩... .

人的好奇心及求知欲是个无底洞
或者
以“挑战自我”“丰富生活”为初衷想要体验更多
就像心底有一根羽毛在轻轻搔动
痒得让我们想着法子去满足它
而满足的结果就在于自己的感受了


徒步“生涯”自2016年5月13日广东船底顶起始

然后湖南韭菜岭

湖南万时山

江西武功山

四川七藏沟

江西南风面

连州大东山

再回到船底顶大布环线

这些徒步点隐约中为更有挑战性
风景更为壮观的高原雪山徒步路线作铺垫


————————————————————


Part 2,贡嘎行程



PS:    关于广州往返成都机票

     队友彪神在飞猪网上关注了好一段时间
     最后他以1010/人往返含税的优惠价格拿下

     在团队中算是买得最便宜的
     这种节俭精神一定要继续弘扬光大


+++++++++++++++++++++++


Part 3,我们


此次贡嘎出行队伍10名成员:庭哥 彪神 小秋哥 雪花 波哥 麻吉 小乐 大江 流年 小云。
我们是一群“以最少的钱,走最多的路,看最多的风景”作为理念的吃苦耐劳的驴(妹纸如同汉纸)。
可以住30块的旅馆,在极寒烈风之地,睡得雪地,吃得方便面,脱裤子大小便也轻松自如。

只是这次大家都没有嚼炒米,啃压缩饼干,吃住的舒适度也不断升级。

 因地制宜,随时跳出来住旅馆,上馆子搞FB。

我们是一群在装逼中引领风骚的驴,但我们慢慢转变了观念, 装逼不再以负重为准绳,东西带得越齐全越轻量化又走得快就越牛叉。


Part 4,领队介绍



Leader —— 庭哥

彪神称其为:资深大神级驴友加专业路线策划兼绝对可信领队外加帅气沉稳有原则小生(简称“老司机”)
在我看来,可能是比较无趣的人(严肃性,令人敬畏,私下里不知,未接触)
但跟着庭哥出行,就好像带着移动堡垒,安全感爆棚,毫不畏惧
没有庭哥,就不会有此次如此顺利perfect的行程
 记得3月14日那天我们足足走了32公里用了15小时
 那晚的最后几公里
我们还在森林里爬徒着

天色已黑,又冷又饿又下着雪
大家意志及精神状态均处于奔溃的边缘
但我们的庭哥依然带头走在前面带着大家冲锋陷阵鼓舞着大家坚定着脚步继续前进
 ——舍我其谁,尽显神威!


开路领队——大江

“天空一声巨响,大江闪亮登场”
   嗯嗯嗯,我们的大江,其实就是一个活宝,一位单纯有趣的好奇宝宝,一直活跃在贡嘎讨论群里,像我们这些一言不发,宁愿潜水憋死也绝不吭声的队友就默默的看着他在群里独自浮头欢娱着。。。。。
  他在此次行程中,有可爱的一面,有挫的一面,也有怂的一面
  但是最重要的,他还有无比强大的一面:竹竿似的身体散发着大大的能量,yeah !
   他脚下如有风,好似踏着风火轮,背着个重装出神入化的跑在最前头披荆斩棘,为我们指引方向,似乎不管走在多厚的积雪、多陡的山头,多大的风雪、多崎岖的路......对他而言都是那样的“得心应脚”,那样的轻松自如,可谓引领风骚。
  虽然,最后他犯了个小错误,但总体来说,功大于过,赞赞赞


组织领队——彪神

爬山大神佬,活动组织者
一直都在队伍中发挥着举足轻重的作用
上次评价其为“无装逼不欢的驴“
但此次,是脚踏实地只干实事的驴:
本来是设定彪神为收尾领队,但其要照顾一路同行的一生挚爱
所以委曲求全作为中流砥柱
但他照顾挚爱照顾得确实无微不至
真是令人神往,只羡鸳鸯不羡仙哪
彪神是体力和负重的担当,这次也为后期体力稍弱的队友分担了不少,是不负重托的“棒棒精神”;
最后在峨眉山市也为我们寻得了经济又比较大气高端上档次的住宿点,手动点赞👍。

当然,他随意的性格一如既往
话夹子一打开,
如同滔滔江水,连绵不绝
挡也挡不住
我只记得去峨眉山的路上他从上车开始就跟司机畅聊
一直到抵达目的地似乎还意犹未尽



收尾领队——小秋哥

小秋哥虽然也经常会在群里聊天,但真人却看似安静沉稳很多
 依然是瘦瘦的身躯散发出巨大的能量
 作为收尾领队,他只是安静的远远尾随其后
 但一旦遇到问题,便会跳出来一起寻求解决的办法
 着实让人觉得靠谱、安心。
 带着相机,喜欢拍照或拍摄视频,
 这次也为我们拍了不少人物或景色照片和大段大段的视频。


***********************


Part 5,贡嘎雪山穿越行程


 2017.3.10-3.11, 广州飞成都  


 去年国庆我们去成都是火车出行,硬座25小时....
 今年,我们壕一下(听说3月份是淡季),飞行..
 除了波哥、雪花是从湖南火车出行.......
 小乐从西安飞行外,
我们另外7人一起从广州出发(3月10日晚上10点40分的飞机)。

下班后匆匆肥家整理行装后便出发机场
大家都蛮准时的,就连住在东莞的小秋哥、小云都很很早到了机场

除了大江......


插播大江糗事:


故事是这样的:

——住东莞的大江(注意关键词:东莞,要来广州起飞)在当天出行前17:00点左右在群里悠哉的留下了表达不紧不慢悠闲自得状态的说词,如下:

嗯,既然大江辣么有把握能控制好时间,我们当然选择信任他

上面提到我们大家都很早抵达了机场,我们值机完后在候机室等了很久直到要登机,我们也都还没见到大江, 没!见!人!影!.... ....

后来一问,还在地铁里面.....,遥远的地铁里面.....

在我们的印象里,大江可是单纯可爱的活宝
但这次他一改形象直接走不寻常路给我们以惊吓——误机
虽然大家都有点想笑,但他慌了,我们也跟着慌了.... ...

我们几个在机舱里紧张得为大江捏了好几把汗
一直为他出谋划策
还时不时的咨询空姐
但就是无法登机


嗯,即使飞机最后晚点了一个多小时才起飞
但大江就是上不了飞机
因为
关闭了舱门后才宣布的晚点……


我想,那刻,大江内心千万个“草泥马“在奔腾着......
 一开始,他都沮丧得打算放弃此次行程打道回府了
最后在队友的劝说下
决定另外订票乘坐第二天早上的班机尾随而来(嗯,单程机票add 1000大洋左右)
当天晚上也只能在白云机场某个角落搭帐篷凑合着呆一晚

我们于凌晨一点多抵达成都双流机场
提完行李后出来直接包车至双流客运站附近的东方红旅馆将就过一夜(住宿费约30元/人)
嗯,我们有着“特别能吃苦,特别能战斗”的优良传统

2017.3.11, 成都—康定


早上六点多天蒙蒙亮
大家就都陆续起床洗刷了
七点多便出来在旅馆附近大路边的牛肉面店吃早餐.......
成都的天气在这个时候还是有些冷

第二次来到这座城市
依然感觉新鲜
只是感受不到像上次那样有着吃面的幸福感
太辣了,还油花花的...
吃了几口便不忍心继续刺激俺的胃


吃完早餐我们便向着车站奔去

贡嘎的登山口在康定那边
所以,今天白天的行程是
——坐大巴(7个多小时)

 318,路过 

  

度娘说:“318国道是指成都拉萨这段2142千米的路段,于1958年正式通车。
               318川藏南线在北纬30度线上,被誉为“中国人的景观大道”——318国道。”


我们乘着大巴从318国道掠过
已久仰其大名
那是多少人心中想要踏足的圣地
那刻终于一见庐山真面目
即便只是沿途路上远眺
内心也泛起了层层涟漪
有着一种莫名的感动和神往

听说川藏线是一条净化心灵的旅程
那盘沿的公路
连绵起伏的山峦
盛开的油菜花
碧绿的原野
晶莹的湖泊
高处雄伟的雪山
.......
川西平原的美丽风光很好的绽放开来
总有那么一处
能直逼你内心深处
成为你心灵的归宿

我也期待有生之年
真正走一次川藏线
留下自己的故事与回忆

康定 

地理:
康定市位于四川省西部、甘孜藏族自治州东部,地跨北纬29°08′~30°46′,东经101°02′~102°30′,幅员面积1.16万平方公里。

度娘说:康定
一座享誉世界的历史文化名城;
是川藏咽喉、茶马古道重镇、藏汉交汇中心;
一座跑马山,名扬五洲四海;
一曲《康定情歌》千古绝唱,醉了天下人。

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我们于下午三点多钟终于抵达了目的地

这里海拔约3000米
一下车,阵阵寒风袭来
差点没把持住...
因为穿的是比较薄的速干裤
感觉冷风从脚下往上窜
里面的皮肉都感觉凉飕飕的


波哥和雪花已提前到达康定并前去协助购买带上山的气罐
我们下了车走了几十米后
决定在我们的左手边一家餐馆歇脚吃晚饭
集齐队友后再一起出发进山
嗯,包括尾飞而来的大江

大概过了20分钟左右,波哥和雪花便买完东西归来
因为大江估计要晚上7点左右才能抵达
而且我们中午在车上也没吃饭
所以,我们9个人便唰唰唰先开饭了
至于大江
打包留给他

很有地方特色的一道菜

五味俱全,正啊

其他菜就不晒了

吃完饭,剩下的便是等大江抵达后一齐出发进山

在这等待期间
我们甚感无聊
而且特别冷
站也不是,坐也不是
到了傍晚
为了让老板更好的迎接客人
我们站到了门外
冷风中颤栗

将近七点,我们接到了大江就快到了的消息
然后大家伙便开始为进山忙碌起来
有的忙着为大江热饭

有的忙着叫车

最终,大江抵达
大家纷纷忙着上车准备出发
怕耽误太久今晚抵达露营点太晚
我们也没多给大江多休息的时间
他才扒了几口饭就被催促着上车解决


……………………………………………………


我们包了两台车进山,400大洋
 一路海拔爬升,积雪也越来越多
只记得当时我们感觉还没走多远
就遇到了比较滑的冰雪路
然后走在前面的一台车尝试了三次冲刺都没能上去
最后司机大哥下车后很亲切的和我们说:上不去,对不住了,只能在这下车了,前面到老榆林水电站不远了,保证不超过600米

不超过600米.........

我们当时是持怀疑态度的

但司机很肯定的说,车子上不去

那也没办法

我们只能硬着头皮下车,准备走路

妈啊,我们刚到高原就得重装走夜路
而且是雪路
刚到高原都还没怎么适应
我个人感觉状态特别不佳,走了一段
似乎全身使不上劲
特别容易累.......

我们走啊走啊走啊
停停歇歇的上山
印象中好像超过了好几个600米   ,嗯,最后,差不多晚上九点多吧
我们走了3公里多的爬升雪路
最终才到老榆林水电站
累得我上气不接下气的
坑!

本来计划是到格西沟营地露营的
但考虑到天色已晚且累
我们就在水电站附近露营
一开始想着就着雪地搭帐篷的
后来看到有泥地就转移阵地
我和彪神也没有铺气垫
然后整晚背部冰凉冰凉入骨
完全无法入眠....


====================


Day 1:老榆林电站 → 牧民家(13KM)

2017年3月12日,贡嘎徒步第一天

天气:阴,偶尔转晴(风云变幻)飘雪,冷,大风


露营点老榆林电站:海拔3523米


早上大家伙五点起床

向外一望

才发现我们是在一条道路上露营
到处白茫茫一片
不远处云雾缭绕
甚有仙境感

意外的
也没有感觉特别的冷
就是手脚冰凉

穿戴完毕
我依然留在帐篷内收拾东西
彪神出外打水煮水准备早餐(牛奶麦片+吃干粮)
大伙儿也为早餐、收拾行装忙活起来

 走雪路,所以出发前穿好雪托

上厕所被拍:挖洞—拉—埋

出发前,每个人在“生死状”上面签字,自己要对自己负责


………………………

八点多九点左右
我们便出发(每个人负重都在30斤以上)
开启贡嘎徒步旅程

第一次踩着厚积雪
看到周边的雾凇式冰挂
心花怒放

高原的天气似乎千变万化

刚刚似乎还能看到太阳光的影子

一眨眼,就迷雾漫天
来的如此浓烈和突然

走了1公里多
庭哥说刚抵达本来昨天要抵达的营地
彪神说热,要脱
然后大家就在此休息了
顺便补充点能量

一路在冰天雪地里穿梭
一路慢慢爬升
在高原雪地上重装徒步的缘故
总是比较吃力
而且大家都说有点头痛不适
所以我们总是差不多每走半个小时就就地休息一次
然后补充点能量

上午10点12分
天气越见明朗

本尊我本来还没出发就感冒
一路鼻涕不断
喉咙里还有痰
呼吸不畅
特难受啊
所以,看起来精神木有那么爽朗


我们的波哥很有兴致
带了滑雪板(下图)

旁边的矿泉水瓶是装垃圾用的
嗯,我们是一群有素养的驴
必定环保出行
不留痕迹

这样的雪地看起来还蛮厚的
只是有些地方雪变硬了
所以走起来没有特别吃力

树上也覆满了雪
白花花一片
只是那刻没有风
所以那段路显得很安静
一切似乎处于静止状态
只有我们的谈话声、呼吸声
以及脚下发出的“嗞嗞”的声音

我是第一次在高原雪地上行走的
一切感觉还蛮新鲜
看到白雪皑皑也会激动万分
只是有时候感觉累
也会偶尔只看脚下
错过风景
但这里的雪景
的确杠杠滴

小溪 蓝天 白云 雪山 树 雪地 云雾
构成一幅唯美的风景画

生命在于发现美
走在这样的地方更要用心去感受美

走了一段小上坡的路
在这里,暮然回首
发现背后的风景
如此撩人心弦

初到高原雪地是这样的
就是感觉处处是美景
时刻都想留下印记
或者尽收眼底


重装走在雪地上
虽然一路上的坡不算陡,小坡度
但也感觉蛮吃力的
也容易气喘
大家走得也不快
而且休息的次数多

这样一路走走停停
倒没觉得特别累
就是跟上面所说的,大家都觉得有点头晕不适

11:03分—11:16分左右
再次驻足休息,顺便解决午饭—干粮
正值中午时分
阳光高照
感觉有点热
所以我脱了点衣服
不过穿短袖还是冷嗖嗖的

姿势屌炸天

这个大饼是小乐从西安带过来的
耐饱

慢慢开始要走一段比较陡且比较难走的路了

雪下面都是乱石
一不小心都会有摔跤的可能

爬一小段陡坡脚就酸的不行
得走几步停驻几秒再继续

我们的摄影师——小乐
人物介绍有提及,他是这次行程中的一匹黑马
用全新的面貌震撼了整个队伍
一路紧随大江打头阵
时不时回头给大家摄影
体力满格

在户外从来都是不讲究所谓的形象的

累的时候

都是一屁股席地而坐的了
管它干净不干净

大家都在休息中沉默与呆滞
累的只想瘫着

流年这个装束太有型了
奥特曼……

高处不胜寒
随着海拔的升高
越来越发的寒冷
偶尔也起风
俺的鼻涕也越发的横飞
手腕上的两条头巾已经面目全非

嗯,依稀记得
这段路比较好走
也比较轻松

时间:12:00多点

人生天地间
忽如远行客

我的心将变成一座高塔
我自己将在它的边缘上
那里别无它物
只有无言及大千世界([德]里尔克)

越来越有雪山的壮观景象了

我们越往上
感觉休息的次数就越多
不过时间缩短
不卸包大概的坐下稍作歇息
然后继续向前
因为
坐得越久会冷
且越累越不想动
整个身子会变得不听使唤

波哥是绝望的眼神
还是看到了远处的希望?

感冒鼻涕的侵袭
俺是有种累瘫的感觉
多想躺下来睡一觉啊
其他队友状态也不算甚好
也有头痛的困扰

离正对面这座雪山越来越近了

14:15分左右

大概这个时候或之前开始变天了
周围变得阴暗模糊起来
偶尔强劲风呼呼的吹
吹得负重的人都站不稳
只能驻足保身
天气也变得越来越冷
偶尔还飘雪.....
即使一直走着
也不觉得热

累得合不拢嘴
喘气喘气
我们好像东西也吃得不多
但会吃点甜的,例如巧克力、棒棒糖补充一下体力
我还带了红枣

走到现在
大概走了9公里左右吧
但我们也不知道走到了哪里
反正离既定露营点还有段距离

海拔变得更高了
天气变得更冷了
脚下的雪变厚了
脚步变得缓慢了
身体变得沉重了
一坐下就瘫倒了

听说这个顶点就是贡嘎山最高点
按照度娘说:主峰更耸立于群峰之巅,海拔7556米,高出其东侧大渡河6000米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”“”

倘若你问置身于这样的环境会害怕吗?
当时暂时俺还真没有意识到
就是忙着擦鼻涕
然后觉得累
一心想着走一段瘫一段
然后期望着快点抵达今天的露营点
其他队友好像也没啥反应……

越走越逼近顶峰

顶峰脚下
我们的老司机 庭哥

我们是一群不怕脏的驴

可以说
今天的路程坡度算较为平缓
只是偶尔有几段需要爬的破路
但可能是第一天还没适应
然后负重又多的情况
所以大家都比较疲惫

没有走过雪山的经验
可能带的东西也稍微多了些

爬雪山,口罩是必须的
尤其是感冒流鼻涕的我
鼻子已经通红了

16:30分左右
风雪夹攻
雪地又厚
天又冷
走起来特吃力
看着前面灰蒙蒙一片
不知道路向何方... ...
不知道晚一点会不会暴风雪
又还要走多远才能到达目的地
俺这个时候的确有点慌了
也有点不想继续走了

这个时候,奇迹出现了
我们在经过的路上遇到了一间牧民的房子(夫妻俩)
我们便跑过去问是否今晚可以在此附近搭帐篷留宿

一开始,本来部分人都打算在房子外面搭帐篷的
因为大风雪的
而房子里供着火,暖暖的
后来大家都决定在里面拼住一夜
一晚每人30元

但房子很小,床+地板排围着睡也睡不下12个人
我因为感冒
便和彪哥提议我俩在外面屋檐下搭帐篷睡
免得感冒传染或吵着大家
彪哥也很爽快的同意了
即使天气那么冷,风那么大
他也愿意陪我外面
太感动了

晚上大家伙都在里面煮晚餐吃(大抵也就方便面了吧),嗯,对,还有一只狗狗,大风又飘雪的,我们刚到的时候,它竟然就在门外睡觉,风中颤栗……

我因为感冒的缘故
帐篷搭好后便呆在帐篷了
有着1000度的羽绒睡袋
还有气垫
在帐篷里面呆着也没觉得特别冷

七点多八点左右吧
天慢慢变黑
彪哥吃完晚饭
打了热水
便出来陪我躺下了
暖暖的,很贴心

我也没吃啥东西
就吃了感冒药
后来喝了点热水
晚些的时候好像起床吃了点火腿肠啥的


&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&



至此,我们今天早上9点左右出发,16点40分左右抵达牧民家
耗时8个小时左右
全程13KM左右吧
距我们原计划的露营点大约还有3公里左右



Day2 : 牧民家 → 海拔4970米垭口 → 露营点(14Km)



2017年3月13日,贡嘎徒步第 2 天

天气:晴+阴,垭口大风,风雪

经过垭口最高海拔:4970米

露营点:垭口下3Km处雪地,海拔4000以上



度娘说:
       贡嘎山(Minya Konka)位于四川康定以南,是大雪山的主峰。周围有海拔6000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7556米,高出其东侧大渡河6000米,是四川省的最高峰,被称为“蜀山之王”。
        当然,我们走的是贡嘎徒步路线,我们今天将要翻过的垭口最高海拔为4970米

早上依然五点起床,
起床屋内开炉(泡面+牛奶麦片)

 收拾行装
 感觉不是一般的冷
 一动也不想动
 基本上已经把所有带的衣服都穿上了
 手脚指还是冻得痛得不要不要的

 今天要翻越垭口海拔4970米
 根据昨天大家的状态
 再结合今天登垭口的难度
 我们都需要减负
于是把认为多余的物品食品都留给牧民了

迎着冷风,启程
今天真的将会是全程走雪路了

即使戴了手套,穿了棉袜
但手脚依然冻得好像刀割一样
难受

望着远方的雪山
慢慢爬升

乱石被雪覆盖着
这样的雪路走起来比较艰难

小小坡度爬升

都感觉吃力

路的中间
其实是沿着小溪一路往上爬
脚下还有潺潺流水
只是流水石头窟窿均被雪覆盖着
一不留神很有可能踩偏或踏空

越往上海拔越高
越感到雪山的宏伟
这是大自然原有的魅力
无法抵挡

到了平地
一眼望去
你会连连惊叹
大自然的鬼斧神工啊
这样的高原雪山景色
只有像我们这样徒步者才能一饱眼福

我也是第一次来到高原雪地
第一次看到如此壮观的景色
第一次觉得一切都值得

但依然觉得冷冷冷
鼻涕依然横飞


第六感
似乎来到了滑雪场
雀跃不已
赶紧冲过去拍几张
嘚瑟几下

此景仅有高原有

但是,在这里
似乎找不着路了
而前队与后队大约有差600左右的距离
waiting哥在后面600米处定位了很久
我们也在自己的点上玩玩拍拍
最终确定
路线为从后队旁边的山爬上去

我们前队几个人慌慌张张便抄近路往上爬
虽然山上没啥雪但在4000以上海拔且太陡走得好累啊
走几步就上气不接下气
而且这时正好阳光高照
俺瞬间觉得一股热气燃起
不自觉的就扒下了手套、围巾、帽子
然后一步一步慢慢往上爬

遇到光滑的冰雪就得绕道走了
否则摔个四脚朝天是家常便饭

这个坡长度大概400米左右
中间是冰,非常滑
我们只能沿着边往上走
但估计所需时长2小时

一步一个脚印

以龟速慢慢爬吧

寒威千里望
玉立雪山崇

休息中,补充能量

在如此壮观的雪山之中

手套、口罩及帽子,一样都不能少

这里海拔4586米
中间光滑的冰冰

雪山上的壮观是我意料之外的
尤其是附带着冰川的壮景
也难以置信自己可以用双脚负重走到这里

后面的轨迹
我们要从中间结冰的一边穿过去另外一边

中间要走冰路
冰爪的作用来了

蓝天与雪山的交汇
四分之一的蓝天
四分之一的白云
还有一半的冰雪
连接着天空
仿佛仙境一步就能跨越这天地间
构成了一幅唯美的风景

走在最前面的大江、小乐视角下的我们
正在努力往上爬行中

继续UP UP UP

过了冰川  

好像来到了被雪覆盖的草甸  

踩下去深深浅浅  

举步维艰

13:40分左右
我们到了倾泻而下非常壮观的冰川跟前
它的壮观和圣洁真让我们震惊
矗立在那一隅
不悲不喜,似乎一切都值得,别有一番滋味

从来没有人敢在雪峰面前说:“会当凌绝顶,一览众山小。”


翻垭口一路爬升
要从4000左右爬升到4970米
越往上
雪越深,提脚都困难
更为举步艰难


山有时不是山,是心障
有一种绝望是
我们翻过了一座雪山,望到了天边的尽头

以为到了垭口
谁知还有一座雪山等着你去翻

我们就这样

在4000米以上的海拔上

翻了一座又一座的雪山

我们在不停地翻越三四座雪山后
 在一次次地克服困难后
终于慢慢看到了希望
垭口远在天边
近在眼前

翻垭口海拔4970米

最后上垭口的那两三公里是我人生身心都经历最艰难的一次
一开始爬了一个雪坡,还有一个雪坡
再爬一个雪坡,还是有另一个雪坡......
意志就这样慢慢被磨得越来越弱


在垭口大风雪的袭击下(风吹过来的时候夹杂着雪粒,打在脸上,刺痛....)

颤抖过惊悚过(有好几次我差点没站稳被吹走)

我多怕我的人生在此结束啊

内心偶尔也处于奔溃的边缘,一路挣扎着
甚至感觉背包特沉重


望着高高的垭口
心里总绝望着,也怕忽然的暴风雪把我带走

但在彪哥的陪护和鼓励之下
最终在崩溃的边缘一步一步在大风雪里挪着挪着爬上了垭口


疲惫的走上垭口并坐下的那刹那

从上往下望着这壮观的雪山雪景

有种骨子里发出的骄傲感油然而生

是的

我战胜了自己

重获了新生

yeah

大江和小乐一路在前面开路
走得特快
在我看来,他们似乎不累,多羡慕啊
当他们爬上垭口
而我在垭口下面挣扎的时候
幻想着怎么坐在上面看着大家往上爬的不是我

走在后面的流年
强大的大江到了垭口又往下折返接流年的包

而我们抵达了垭口已累的半死

上到垭口4970米时间:17:40分左右
坐在垭口风更大
更冰冷
坐不住了
到此一游照片都没拍彪哥就说带我下垭口避风了

抵达垭口的流年留影

下垭口的路也是厚雪满地
不好走,偶尔坐下来滑一滑
但有时滑不动,累
而彪哥一路只穿一条速干裤
最后忍不住在下垭口的半路停下来穿上了冲锋裤
顺便想煮点开水给大家暖暖身子
后发现队伍从另一方向下去了
我们也赶紧跟着下垭口
太冷了,站坐都不是

听闻有队友在下垭口的时候看到两只狼往另一方向窜走了
一听到狼
俺着实吓了一跳
下垭口一路特别留心
怕一不小心被狼叼走了

七点半左右抵达露营点(垭口下三公里左右处雪地)
那时天还有点亮
太累了
全身无力
甚至有点恶心
搭完帐篷铺好气垫睡袋
我和彪哥东西都不想吃就躺下了

在高原雪山上的夜晚
感觉天还是很亮的
有皎洁的月光



 Day 3,垭口下露营点 → 上子梅村(32公里)



2017年3月14日,贡嘎徒步第 3 天,下山

天气:晴,晚上山上飘雪

路程:今日徒步全程32公里

,走了近15个小时

,晚上11点才抵达住宿点

住宿点:上子梅村(海拔约3200米左右)


早上五点便叫床了

天色还是灰暗的
阿彪先起来煮水做早餐:煮速食粥+泡面
我在帐篷里面收拾东西

在高海拔的雪地里露营
特别特别的冰冷
就连登山鞋都被打湿覆上了冰
被冻得硬邦邦的

穿鞋子的时候怎么也穿不进去
阿彪还特意用热水烫了烫

后来穿是穿进去了
但冰冷得不要不要的
慢慢的,蔓延到脚趾也跟着痛起来
后来,戴上手套的手指也冻得疼
难受的啊

还是把所有的衣服都穿上了
感觉还是不够暖
我就在那杵着
怕一动就冻得难受


我们的波哥
带的裤子不多
磨烂了还继续穿
条件艰苦的啊

早上7:40分左右我们就启程出发了
天全程预计要行走32公里到上子梅村

争分夺秒

开始下山
虽然还有雪
但感觉还蛮轻松的
心情愉悦

走了几公里后
路上的雪慢慢少了

太阳从东边升起

暖阳斜照

全身的惬意和安详

最后一眼
再好好望望这无比神圣壮观的雪山

9:30分左右
大家都稍微感觉有些热
便开始脱脱脱

这个小水池的上面覆盖着一层洁白色的冰
再结合远处的高山雪景
观赏性蛮高的

10:30分左右
阳高
晒得热烘烘的
虽然赶时间,但偶尔也稍作休息

走到这里小溪边的时候
我们被独户拦住
说要给什么过桥费才让我们过去
我们一起商量了后
决定不过他们的桥
直接往小溪那边找路

我们想跨过去
但水感觉蛮深的
不想弄湿鞋袜
我们就一路沿着小水流找适合淌过去的点

感觉在水流边走得蛮远的
最后阿彪脱鞋直接淌过去
然后把我给背过去了
其他人好像在更远的点穿着鞋就淌过去了

中午11点多快12点
大家在小溪边停下来准备吃午餐:开炉煮面
把剩下的食物消灭完

走得飞快的大江在前面的山上
没有和我们一起午餐

今天这一路都有很多独木桥

烈日当头
接下来的路程

我们需要连绵不断的反复翻山头

一眼望去

广阔又连绵的山似乎没有尽头

目测估计还有20公里的路程

走着走着就觉得这条路特漫长
都是蜿蜒连绵不绝的山路
似乎没有尽头

后来
我们商量后决定分成两队行进
走得比较快的又不用负责收尾的几个人一队(大江 小乐 小云 雪花)
让他们早点到上子梅村找好点

其他为一队(庭哥 彪哥 麻吉 流年 波哥 小秋哥)


这次波哥走得比较慢,庭哥、彪哥为他分担了一些重量
加上收尾领队小秋哥陪着他慢慢走


我和流年是走在中间的
后来彪哥追上来一起走了一段
然后,庭哥他们也赶了上来
最后便大家一起走了

我们就这样一直走一直走一直走

今天就真的是无心看风景了

更别说拍照了

感冒依然

鼻子都擦红擦肿了


有那么几次
我们都以为快到了
但一看轨迹
幻想破灭

剩下路程13公里左右的时候
已经下午五点多了
路还长着
而且一直在森林里,没有退路
只能硬着头皮往前走....
暂且也不知道前队走到了哪里
没有信号……

走得太长路程了,脚都开始麻木了

一到上坡
大家就感到腿软
上一段小坡
要休息一下走几步

到了晚上6点半左右,天有些变暗
也变得越来越冷
我们情不自禁停下来穿上衣服
拖着疲惫的身躯继续向前

晚上七点半
夜幕已深
天空还飘着雪,
偶尔刮风
然而我们依然在森林里戴着头灯一步一步向前挪
我已经完全没有神情了
跟行尸走肉没两样
在死撑着……


最惨的,走下坡路还好,感觉没啥
最后6公里的时候
竟然要连续爬2公里的坡……

当时真的再次面临奔溃
内心异常煎熬
感觉又没尽头
看不到希望

甚至觉得肩上的包越来越重
脚步也重,
浑身没劲

但又不想停下来
因为

就这样
在煎熬中死撑着……

贡嘎寺那条水泥小路下来的时候
我们远远听到了雪花和小乐他们在叫我们
然而我们也不知道他们的具体位置
依然各自前行

最后强忍着一步一步挪到村口
然而

还有一条盘沿的公路
立马就瘫下来了

这时,奇迹出现了
波哥用对讲机联系了先到客栈的大江
让他让客栈老板来村口接我们

还好不到3分钟就到了
我们省了走多3公里多的爬坡公路




上子梅村                

 

到了客栈
已经是晚上11点了
进到暖暖的屋子里
看到老板娘在做着饭
心暖暖的(包早晚住宿50元/人)

在客栈门口
听说大江“抛弃”了其他三名队友
独自到了客栈还为大家订好了客栈


也就是说
另外三人还在我们后面
波哥跟随客栈老板立马开车出去找
还好,不用多久的功夫
就接上他们了

没有将问题扩大化
这个时候,反正我是无比佩服大江的
那么远的路
一个人全程走下来了

我们的晚餐
虽然不是很合胃口
也就着吃了一点

我们的波哥
晚上12点多了
还在客栈里缝补着裤子

这里竟然没有冲凉的地方

客栈很简陋
我们只能随便洗个脸,抹个身子
将就着睡下了


 Day4,子梅垭口        


 

2017年3月15日,贡嘎第 4 天

天气:晴

行程:包车上子梅垭口观贡嘎峰+日出


虽然昨晚很晚才抵达客栈

虽然我整晚都没怎么睡着

但大家为了观看子梅垭口的贡嘎峰及日出
早上五点便起床了

五点半跟客栈老板约好准时出门
一路碎石山路盘旋而上
越野车感太强烈
可拉风啦

上到山顶天还蒙蒙亮
特别冷
风特别大
我压根不敢下车
队友们匆匆下车拍了几张照又匆匆跑上车

但天气原因  
 就看到如下景色  
 没有壮观的云海  
 也没有旭日暖阳  
 差不多七点左右  
 我们便打道回府

  

盘旋而下的碎石泥路

八点左右回到客栈

我们的早餐
还有昨晚的剩菜

虽然一般
但能填饱肚子

上午九点左右
大家在离开前来个大合影
老板、老板娘也参与其中(最左+最右)

以下为我们四天左右贡嘎环山轨迹
为我们的毅力骄傲


写在后面的话



每个人心里都有一座大山,总想翻过这座山去看看山外面的世界。
但其实,爬到山顶上,发现那边还是山,更高,更远。
很多时候,我们都在翻一座座的山,想让自己走得更远。
那是心的旅程。

读万卷书,行万里路
徒步不是矫情,而是另一种意义的苦行
仅靠个人的能力和自己的双腿
靠自己一步一步地丈量一点一滴的感受

走在高原上
没有交通可以代步
没有人帮你负重
走远了也无法回头
回头还是同样的大山大壑
唯一的选择:一路向前
忍受永无尽头的上山下坡
忍受接踵而来的苦累和汗水

在痛苦的时候
你可能会在心中痛骂自己犯贱千里迢迢花钱找罪受
你可能会无比想念家里舒适的床榻
你可能会特别想品尝冰爽的西瓜或可乐
有那么几次
你甚至想要放弃直接瘫倒在地

但当你站在雪山之中,垭口之上
在你眼前
积雪的峰峦叠嶂起伏
皑皑白雪在阳光下熠熠生辉
寒风吹来
此情此景会让你气血上涌
咽喉哽噎
心头涌现出无与伦比的优越感
会为自己感动,骄傲,甚至自豪

这一路的艰辛
似乎瞬间得到了补偿
一切都值得
徒步虽如此之受虐
但也如此之幸福

 安妮宝贝在《蔷薇岛屿》中有段话说的甚好:
 "能在人生旅途中留下记录,是一件多么好的事情,照片、文字、书、还有感情。
 这些都是时光曾经存在的印。
 我们的生命,亦是一段看不到终点也无法有归途的长路"。

        愿你出走半生

        归来依旧是少年!



       

       



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