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大话西游自驾之穷游😂~山西休闲~河北古北岳恒山~大茂山环穿 2020-10-06 18:08:48
话说2019年我就在朋友圈说想去浑源北岳恒山,实际重点是想去走唐县古北岳恒山~大茂山、神仙山环穿。由于自己实在没时间,也不想独行玩这座山,临近三九寒冬就搁浅了。
2020年计划刷富士山和古北岳恒山等等,可天不随愿疫情来了,说实话疫情期间谁也不想冒险出游。忍到八月份才和朋友走了一次山西浑源北岳恒山,唐县古北岳恒山心想2021年再说吧☹️。没想到今年十一假期八天,真要宅八天实在说不过去,于是计划自驾🚙走个古北岳恒山,说干就干,写行程召集一下看看有没有同行的山友。计划推出几天毫无回应😰,心里哇凉哇凉的😓,不晓得是大家不喜欢这条冷僻路线❓还是真没时间😇或是其它原因⁉️因为我前面说过不想单独走古北岳,在没有山友同行的情况下,自己改成自驾休闲游四天,杀虎口~西口古道~右卫镇古城~三十二长城搜刮土豆~八台子教堂~古北岳大茂山,如独行就到古北岳恒山牌楼拍照留念,虚伪的只当去过了😂
临出发前一周,峰回路转,终于有山友表示同行。二话不说优化精细计划改为五晚六天,马上帮朋友预订房间(我原四天计划已经预订好酒店),右玉2017年去过比较熟悉。第1-2天预订右玉玉龙国际酒店两晚,第三3天暂时未订,如前两天顺利完成右玉左云景点,就把第3天的行程让朋友们民主选择。第4天我开始预定订的插箭岭农家院,那边可以免费玩插箭岭长城,去古北岳恒山也不是很远。第5天预订了曲阳雕刻广场如家酒店,主要去探寻蔺相如故里和北岳庙。酒店网上预订价格时间不同,价格会有微变。这里提示一下,酒店说可以现场订的三思一下,我们一号到酒店,问的价格比网上贵很多。
一切准备完毕,四十天没运动了,自己也要拉拉腿,然后去走一走古北岳恒山。找个周末独行一次十八蹬长城(站内发过帖子,一圈下来腿酸疼了几天😃)
言归正传,报一下本次古北岳恒山(大茂山、神仙山)环穿数据。要是没有大崔前面领队,学元后面紧催,我还真走不下来🤝
我们全程5小时52分环穿结束,基本和前面说的5-6小时完全一致。
报一下自驾🚙全程APRS实时轨迹。
1992 年被称为“APRS 之父”的美国爱好者 Bob Bruninga, WB4APR 在 ARRL 和 TAPR 数字通信会议第一次引入了 APRS 的名称。设计者将 APRS 定义成随时随地进行即时数据交换的工具。初期的 APRS 是完全建立在传统业余无线电分组通信的基础上的,APRS 的应用重点也并不全是移动对象的跟踪,而是包括了四大类:远程通信、定向、气象报告和位置报告,只不过随着 GPS 的普及,移动对象的跟踪后来成为 APRS 的最好应用。
世界的每个地区都有自己的本地时间,在Internet及无线电通信时,时间的统一非常重要!
整个地球分为二十四时区,每个时区都有自己的本地时间。在国际无线电通信中,为统一而普遍使用一个标准时间,称为通用协调时(UTC, Universal Time Coordinated)。UTC与格林尼治平均时(GMT, Greenwich Mean Time)一样,都与英国伦敦的本地时相同。UTC与GMT含义完全相同。北京时区是东八区,领先UTC八个小时,UTC + (+0800) = 本地(北京)时间,反之UTC = 本地时间(北京时间)- (-0800)。APRS上记录的UTC时间需要加8小时就是北京时间,车速~方位~海拔全部显示😄😃
手机发送信标也是一样稳定。(APRS实时轨迹跟踪,因为是国外研发,只对取得无线电执照爱好者提供使用,需要获取使用密码,电台或手机版都可以应用。我可以免费提供计算验证码😊)
出发前准备两沓矿泉水,外面的水不敢喝。
出行前给饭量小的小白🚙加满油,避免半路服务区排队补充。
烙点馍早餐用。
硬货肘子肉😆
东北亚最高峰开过光的三面旗帜🇨🇳带上。
🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳小铁锹
早些出发避免G6堵车,六人两车不同出发地点,约定在G6 200公里后第一个服务区集结,有情况随时电台上联系。
早晨小雨💦,刚上五环就遇到事故。
上G6不久前方堵车约七公里,电台呼叫两车临时改道,吉人自有天相,畅通一路看到云海🌩️🌥️⛅,虽然多走三十公里但是比预计抵达杀虎口快了近两个小时,英明神武的决策👍
⛅⛅⛅⛅⛅⛅
一路畅通,没车😄
一路飞奔🚙
服务区休息车少临时加油。
终于在沙城服务区会师了👍👍👍
隧道限速80还不错。
这条路新铺的路面。
太顺了好的开始😊😊😊十二点前顺利抵达杀虎口。人很少,天气好,停车免费,登城楼免费~穷游第一站开启。
手工莜面🐟🐟~葱花饼~糖饼简单吃点填饱肚子。
刀削面每位一碗,这才是真正的穷😊游!留肚量晚上搓😄
这几个字换了!以前写的是杀虎🐯口景区。
康熙西征铜像。
杀虎口关位于山西与内蒙的交界处,雁北外长城最重要的关隘之一,是晋北山地与内蒙古高原的边缘地区,也是从内蒙古草原南下山西中部盆地,或转下太行山所必经的地段,明时称"杀胡口"。明朝时蒙古贵族南侵长城,多次以此口为突破点。
一侧完好,一侧在维修。
刘姐 大崔 学元 六哥 我家拐合影留念。
这里没人看着就可以开车🚙进去,也可以绕进去,我们还是徒步👣往返3公里慢慢看景。
在中华大地悠久历史中,曾经有过三次大规模的人口迁徙,它们分别是闯关东、走西口以及下南洋。
桥头两侧各有一个石刻。
走在走西口古道上。
🐑🐑🐑🐏🐏🐏
再有半个月会更漂亮。
损毁严重!门楼上《杀虎口》😓三个字找不到了。
2017年的照片。
🍁🍁🌸🌸🌺🌺🌼🌼🌅
想当年这里应该很热闹。
土豆这里一元一斤,乖乖骗老外成,我了解价格,明天去海拔1400-1500米三十二长城收切,那边五毛基本拿下。
《关城西门》
凄凉的影视基地
虽然很凄凉,国庆节不能淡忘,国旗🇨🇳还是插上了。
堡字有三种念法:bao bu pu念法不同代表的意思也不一样。
读“bǎo”时,堡多指军事上防守用的建筑物,如堡垒、城堡、桥头堡;也指古代土筑的小城。读“bǔ”时,堡指“有城墙的村镇”,泛指村庄(多用于地名),如:堡子、阳明堡。我们说的革命圣地瓦窑堡、吴堡县(在陕西省)、柴沟堡(在河北省),都是这个读音。
读“pù”时,堡指“驿站”(今用于地名),如十里堡、五里堡,有的写作“铺”,也有写作“堡”。北京地区多读“pù”,而山西和陕北多读“bǔ”,不过bu和pu在古音中相同,只是因为官话的浊音清化才产生了差异。
蓝天白云古长城。
《平集堡》
西口古道连着广义桥,这是座明代石桥,桥身为青石板铺就,桥栏望柱上雕有石兽,桥洞拱顶两侧现龙首龙尾。
原生态景色。
桥拱一侧是龙尾,另一侧是龙头。
石猴🐒
🐒🐒🐒🐒🐒🐒
我的梦想就是远离繁华嘈杂都市,坐在马扎上沏杯茶悠闲的接近天空看蓝天数星星✨✨✨
杀虎口~西口古道游玩结束,时间充裕启程前往右卫镇古城✌
右卫镇东~西~北~南门全部转到,东西没有箭楼,东没有瓮城,西侧瓮城只有残留的干打垒,南北有箭楼和维修后的瓮城。
西门楼外的残破瓮城。
城有四门分别为东门:和阳;南门:永宁;西门:武定;北门:镇朔。门外建瓮城,门上有城楼,每个楼上挂厚木大匾,东曰:拱获燕云、西曰:屏藩河朔、南曰:紫塞金汤、北曰:严疆锁钥。西北、东北、东南各建有一个角楼,攻敌垛口五百四十多个,真的是固若金汤,因此右卫在古代是集军事贸易为一体的综合性边镇。
右卫镇西向东中心街,说起右玉,人们想到的是走西口和杀虎口,以及艰苦年代的右玉三宝:莜面糊糊、煮土豆、三季不脱的羊皮袄。现在右玉很有名气的是右玉羊肉🐏🐏
发个信标证明我来过。
APRS实时轨迹跟踪。
原始味道。
门楼上太原二字也没了😇
干点农活参加义务劳动👍
蓝天白云映衬古城门。
右玉县委旧址。
原右玉镇汽车站。
赶往右玉玉龙国际酒店。
安排妥当出去晚餐,这里提一句,酒店说近期空调系统在维修,不提供暖气,我猜想或许是疫情问题,不给也踏实。酒店给我们安排的都是阳面,住宿两晚确实没有感到冷意。
2017在这里吃过,感觉不错。
今天恰逢双节,必须有月饼,红酒🍺~汾酒🥃~自酿蒙圈口服液~自酿桃子酒更要喝透🍻
第1天顺利完成三个景点,值得庆祝一下。
右玉羊之所以好吃,因为它能满山满沟地跑、吃的是中药草,喝的是矿泉水,故右玉羊肉细致柔嫩、肥瘦相间、肥而不腻、食之爽口。
羊棒骨真的很棒,我们吃了两份。
自带茶叶、电水壶和纯净水。
早餐自助28一位(假期含早的房间贵,我算了差价不值😂)
今天计划去苍头河生态景区~右玉三十二长城~左云八台子大单巴教堂。午餐需要路上吃了,索性早餐吃足点😂
景区**,只收每车十元进园费。
林荫小路。
木栈道新刷的油漆。
意外惊喜~油菜花🍀🌺🌸海。
今天徒步环绕景区。
山无头,水倒流”被人们称为右玉县的两大奇观。右玉境内最大的一条河流叫苍头河,是黄河一级支流,古称中陵川水、中陵水,又名兔毛河。苍头河发源于山西朔州市平鲁区境,河水由南向北流入右玉县,再进入内蒙古。“水倒流”指的是苍头河的滔滔河水,不像其它河流那样东流或南流,而是向北流,流经内蒙40里入洪河,又转向南入黄河。苍头河独特的流向,使其名声大振而远近知晓。沿着虎山线向北行进,有一片“林草茫茫、流水潺潺”的狭长地带,便是苍头河生态走廊,景区属高原湿地,天然水系、河岸草地、乔灌木林带和缓坡状态的农田,形成了北方黄土高原独特的田园景观。苍头河两岸的山峰像是丘陵一样,没有明显挺拔的山尖,人称“山无头”。如今,右玉的“山无头”已然被座座风车所取代,别具特色。
山无头~水倒流~苍头河水向北流。
景区吊桥。
三十二长城位于山西省右玉县右卫镇西南大约十三公里的桦林山上,因其边上的三十二村得名,三十二村又得名于明长城进入右玉境内的第三十二个敌楼。
今年没有上次拍的好,第一是万里无云,第二心里总在惦记着走古北岳恒山😃上四张以前的老照片。
老照片
老照片
老照片
今年拍的马马虎虎,只是多了许多大风车,应该也是近两年建设的。
路很窄,以前错车很麻烦,现在加了很多停车点。
保护长城尽可能不去上面走。
小庙还在,上去找找以前的老乡,看看有没有土豆可收。(走这里轿车勿进)
以前山上的老乡搬下山了☹️搜刮土豆没戏了。
这张可以凑合看。
顺路下去准备玩个环穿。
长城古堡。
过了这里下面土壤因近期大雨不断很松很软,车子陷了进去,还好带着挖土豆的小铁锨,排除万难车子退了回来。(经验不足,当时忘了使用手动,原地刨了半天😭,另外我们也着急的忘了拍照)
还是接着看美景吧,大风车一个挨着一个。
走完三十二长城,开拔去左云八台子大单巴教堂⛪
高速一侧有座山,上面有座庙,搜一搜写的是玉皇大殿,大家商议第三天再来看看。
一路畅通,仍然是车很少。
左云县八台子村位于山西与内蒙的交界处,一段有着五六百年历史的长城就静卧在村北的山梁上。这段长城属于雁门关以北的外长城,现在长城已毁损大半,只留下一个接一个的屯兵堡。一座典型的哥特式教堂耸立在长城脚下,石砌砖雕充满了异域风情。当地人称其为八台子教堂,原名圣母堂,初创于1876年,相传是一名德国神父所建。1900年庚子之乱被毁,1916年复建。抗日战争和解放后再度被毁,现今只剩下了教堂高耸的塔楼。
南有澳门大三巴,北有左云大单巴。
这可能是距离长城最近的教堂⛪
当年红卫兵们留下的文革痕迹,砖雕的“圣母堂”三字被小将们铲除殆尽,新补上的“反修楼”也被岁月的风雨清洗的锈迹斑斑,这就是历史。
杀虎口和三十二长城没捞到土豆很遗憾,这边试试整点。
我们最后各结各的账,老乡差点掰脚趾头算了😇
乡民下地刨土豆,价格不贵0.5-0.8元一斤。
收获满满不虚此行😄
完成第2天三个免费景点😆,两天走掉六个景观,只花了每车十元进园费,返回右玉县继续寻觅美食。
网评不错的老绥元,幸亏提前预订了不然需要等座。
蒸烧麦和煎炒烧麦不错。
因提前一天完成了左云右玉全部计划,餐间大家商议第3天走西口去内蒙转一下, 然后再去玉皇大殿,傍晚赶到涞源插箭岭农家院。
酒足饭饱返回酒店。
早间酒店开启喷泉,彩虹🌈出现 今天又是个好天气。
第3天自助早餐继续。
驱车走西口另有一番味道。
进入内蒙地界。
这个是流动婚宴大篷车。
榆林旧村遗址。
残垣断壁。
中国的富士山~牛心山位于右玉县城东,距县城约9公里。在北方群山中并不显高,海拔约1665米,环山一周十余里,但以其四周多为小山丘而颇显突兀、奇崛,远远望去孤峰高耸,形如椎体,神似日本富士山。
这可不是上山的梯子,是上面运输物品用的绞盘轨道。
大牛心山顶近在眼前。
登顶成功,我测量的海拔1665米。
两侧写的分别是:山有多高一览唯我独尊,人是何俊相比数我出众👍👍👍
玉皇大殿。
三清宫。
文殊殿。
关帝庙。
门楼上四个大字:牛心孕璞。
大戏台。
前往插箭岭村路上小堵。
怀仁金沙滩有些高仿杀虎口。
这是今天走过的最长隧道5.8公里。
傍晚前抵达插箭岭农家院,第一天上班我们数了一下院外19辆车,其它农家院不是关闭就是冷冷清清没几位游客。
哥俩不闲着 刷车开始。
在三十二长城我走野路,全是泥塘,车里很脏。
晚餐很可口。
还有烤串。
说明一下插箭岭农家院房间朝阳的有窗的没有空调,夏季不热,没必要提供冷气!因为十一后就歇业,暖气也不提供,但是有电热毯,两夜过来丝毫没有凉意,洗漱都是太阳能供水。
餐后再次出现身体过敏😭,出发前我就说过不喝外面的水,不吃奶制品😄,冷静分析:吃鱼或刷车湿寒引起的。幸亏有电热毯,闷一夜或许管用。
第二天没有扩展,以前都是腰部和胳膊上发芽,这次腿部,还好不耽误今天行程😄😃
大茂山环穿回来餐后三小时吃扑尔敏,回家后目前已经结痂恢复中。
早餐自助型。
饭后先带休闲人员去插箭岭长城。
1938年春,长城插箭岭战斗,八路军指挥所。
著名战地记者沙飞1937年秋天随八路军深入敌后,在涞源,以插箭岭长城为背景拍摄的。
抗日战争时期的长城,给人们留下印象最深的可能就是一幅名为《战斗在古长城上》的照片,这张照片出自中国**第一专职摄影记者~沙飞。
安顿好休闲人员,我们驱车前往唐县大茂山。大茂山也叫神仙山。这座现在鲜为人知的山峰,竟然曾经与泰山、华山、衡山、嵩山齐名,是古代赫赫有名的北岳。直到明末清初,北岳的尊号才被皇家封给了位于山西浑源的恒山天峰岭。到底是什么原因?我们三人准备探寻一番✌️✌️✌️后续我会简单分析加以注解😄
我们和值班的72岁冯大爷聊的很投缘。环穿下山后我们又和老人聊了很久。某人套磁了解清楚老人家庭情况了,有机会去当姑爷了哈哈😄😃
开始登山,大崔带队,我是队员,学元收队。
在公元1556年,离神仙山不远的地方曾经发生了强烈的地震,从那以后,明朝的皇帝就再也没有来过这里祭祀北岳。对于北岳之所以迁移至山西更多的推测是在明朝开国时,国都定于南京,相对位置在神仙山南侧,古代帝王需要向北行进才能祭祀北岳。当明朝第三个皇帝将首都迁至北京以后,神仙山成为了国都南侧的山峰,这并不符合到北方祭祀北岳的文化传统。再加上这里曾经发生过地震和山崩,使古人下定决心要重新命名北岳。于是皇家正式将山西恒山的天峰岭册封为北岳,加以供奉和朝拜。
开始路况还不错。
小溪流水。
瀑布瀑布😄
过了瀑布路况骤变。
很久没人走,加之近期雨水多,全是青苔很不好走。
近期雨水多,冲的不成样子了。
秋意盎然。
垭口到了准备横切。
喜欢走这样的路况。
山脊上风很大。
一路爬升,远远的看到了娘娘顶。
到了垭口开始下降然后在👆
奶奶庙下分布着很多小建筑,有的里面有诸神,有的没有。
看山的王大爷今年65,人家一直远远的监视着我们。
和老人聊了几句,王老大概10下山一次,然后背水和粮食上来,一个月工资900元。
房屋太简陋了,太艰苦了😰
厨房饭厅。
老王告诉我娘娘顶(奶奶庙)不是最高峰,对面的玉皇庙才是极顶。
登上玉皇庙。
大茂山最高峰🇨🇳
标准的角度拍照,和曲阳北岳庙博物馆的照片基本一样😆果真娘娘顶(奶奶庙)低于这里。
大茂山,即古北岳恒山。史书明确记载,恒山在曲阳县西北,主峰大茂山。建于曲阳县的那座北岳庙,是历代帝王遥祭北岳恒山即大茂山的岳庙。借天时地利之便,历史上大茂山曾建有许多庙宇,现山顶仍存有奶奶庙。大茂山又名神仙山,古为北岳恒山,巍巍太行的主峰之一,海拔1898.4米,雄居于保定阜平、唐县、涞源三县交界处。
下山走起。
前半段下降急促。
后半程比较平缓。
接近山下就是庙宇群。
嚯嚯 这里也有北岳庙。
中西结合忏悔录🙏
光线不好几个字被遮挡了。翻译一下:神山仙谷怪洞奇松。
在大门口请冯大爷拍照,可惜老人手有问题,总是发抖,无奈等了很久拦下游客,帮拍一张。
返回插箭岭农家院晚饭开始
晚餐很丰盛。
早餐自助型吃饱为主。
饭后去转转,这里就是插箭岭长城登山起点👇对面有人看着不让进,想走就需要早点进山。
插箭岭(古称:搭箭岭)村,探寻杨六郎将军。
一箭得名以岭为界分胡汉,千年有声凭台演史唱古今。骑马提枪的是名将杨六郎。
一箭得名以岭为界分胡汉,千年有声凭台演史唱古今。
农家院环境不错,距离公路一百米,距离插箭岭长城登山点步行三分钟。
午餐管吃还能带走👍老板娘讲究。
开拔前往曲阳县。
还是一路畅通的不得了。
时间充裕,商量一下去东西相如村探寻蔺大人。
东相如村口。
蔺公堂,值班的吃饭去了,大门紧闭。
无奈搭人梯趴墙头拍照了😀😂
和乡民攀谈后得知,东西相如村姓孟的很多,没有姓蔺氏的。怪不得某地区也在争蔺大人的故里。
蔺相如(生卒年不详),今保定市曲阳县相如村人, 战国时期赵国上卿,赵国著名的政治家、外交家。他最重要的有三个事件:完璧归赵、渑池之会与负荆请罪 。
游览结束,驱车抵达曲阳雕刻广场如家酒店。
安顿后出去逛街。
酒店很细致 提供消毒湿巾。
曲阳雕刻广场。
狼牙山五壮士之一葛老的故乡就是曲阳。
重温入党誓词。
雕塑很多就不一一发了。
蔺相如。
游览孟良河公园。
天书台。
贾岛推敲的故事讲的是唐朝著名诗人贾岛为了斟酌诗中的一个字,不知不觉闯进韩愈的仪仗队,当韩愈弄清真相后,与之一起思考,并由韩愈敲定,从此“推敲”的故事得以流传下来。
高仿御香亭,真迹在北岳庙内。
晚餐选侯氏火锅。
饭菜丰盛价格不贵。
酒足饭饱返回驻地,楼下全是摆摊,晚上小有嘈杂。
雕刻广场其实就是个大环岛,周围看了看没有人行横道,到广场里面需要注意安全。
早起转转广场,然后去觅食。
一碗馄饨,小菜不少,猜猜我吃了几根油条?告诉您我吃了十根😂
步行去北岳庙,路两侧全是摆摊的。
我随口说在二十米外就闻到豆腐香了,摊主赏了我一块吃。
红薯?土豆?
当地特产曲阳烧饼。
曲阳特产枣酒。
这里我要说一下,全怪我大意了,忘了网上约票,提前约票价20元 ,但需要提前两小时网购,现场购票不打折40元。一路下来我们走了12个景点,一张门票没打,只花了每车10入园费,今天游览第十三个景点,在不打票有点过意不去了,那真的是穷游到家了😄😀
五岳祭祀,由来已久,相传尧舜时即封禅五岳。汉宣帝神爵元年(公元前61年),祭祀五岳四渎已成为定制。北岳庙位于曲阳县城,始建于南北朝北魏宣武帝景明、正---始(公元500~508)年间,唐、宋、元、明、清诸代及民国时期屡有修葺,是历代封建帝王祭祀古北岳恒山的场所。
终于圆梦完成东南西北中五岳之五岳庙。
进大门后可以免费自取三种旅游资料,物有所值👍
《朝岳门》
走进朝岳门,院落正中是一座高大却精巧的八角三重檐古亭~御香亭~始建于明代,为祭祀北岳前的更衣之所,又称更衣亭、敬一亭。
飞石殿,相传为纪念陨石降于曲阳而建,清宣统元年(公元1909年)烧毁,现仅存殿基。
。
北岳庙的主体建筑正殿~德宁之殿,德宁之殿是北岳庙的主体建筑,始建于南北朝北魏时期,距今有1600多年历史。殿高25.6米,占地面积2009.8平方米,面阔九间,进深六间,重檐九脊庑殿顶,气势磅礴,雄伟壮观,是我国现存最大的元代木质结构建筑。
德宁之殿名取“以德治国,天下安宁”之意,匾额四字楷书,笔力雄健,颇有颜筋柳骨之风,是全真教第八代掌门诚名真人所写。
《北岳恒山之神》
德宁之殿内,唐代画圣吴道子所绘《天宫图》壁画弥足珍贵。东壁画为《云行雨施》,西壁画为《万国咸宁》,北山墙为《北岳恒山神出巡图》,总面积504平方米,画幅之巨,人物之伟,气派之大举世罕见。
唐代著名画家,尊称画圣吴道子作品。
东壁画《云行雨施》,西壁画《万国 咸宁 》。
曲阳雕刻始于汉代,距今已有2000多年的历史。据《曲阳县志》载石雕:“黄山自古出白石,故环山诸村多石工。
文武官员军民人等在此下马。
五岳真形图。
荣臻渠~纪念聂帅。
王羲之的字,开始看不清,灵机一动,口含矿泉水喷一下再拍。我是不是太有才了 哈哈😄😃
北岳庙现存碑、碣200余通,自北魏、北齐、唐、五代、宋、金、元、明、清到民国时期,跨越时间1500余年。碑刻内容大多为历代重修北岳庙的记载和祭祀北岳之神的祭文,也有诗词歌赋的观后感。书法有真、草、隶、篆和行书等字体,是我国古代书法艺术的宝库。
下面两块石碑全部通过喷淋后拍照👍
曲阳博物馆。
这里标注的大茂山海拔1898米。
历代帝王祭祀场所。
出北岳庙大门走330米参观修德寺塔,塔周边正在征收(咱们叫拆迁😆)
塔身已经倾斜了,远看好似比萨斜塔。
修德塔建于隋仁寿元年(公元601年),该塔由塔基、塔身、塔刹三部分组成,上阁楼下花塔式七层砖塔,高32.29米。
游览结束继续闲逛,路遇结婚庆典前表演。
再见了曲阳。
今天还是很顺检查站车不多,很顺利的通过。
安全降落。
六天全程1556公里。
老习惯,回来就要吃喝补补。
今天没有火锅,改嗑瓜子了😀
感谢各位同行的好友理解包容,六天五夜出游,时间短暂,大家能相互理解体谅,平安喜乐就是完美,期待下次一起组队出游。
标题的“穷游”可以揭秘了,我们六天食宿除外,一路游览了十三处景观,停车费也可以说进园费只花了每车10元,最后一天预览北岳庙每人打了票40元。
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