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寻找远处的天真——记广西圣堂山重装之行

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寻找远处的天真——记广西圣堂山重装之行 2019-04-03 13:02:16

对一个地方的向往,差不多都是从它的名字起。之前在两步路上,也翻过不少有关圣堂山的帖子,逗比的是,直到我们这次“广西圣堂山重装穿越”的行程成行前两天,本大人才知道圣堂山是在广西来宾,不禁哑然失笑。

说到来宾,想必部分朋友都会想到“传销”。呵呵,广西,不仅仅只有甲天下的山水,更有一大四野燎原的盛景:传销。

一行人周五晚上接近九点出发,接近于周六上午十一点才到达圣堂山下的大凳村。从象州至大凳村的途中,也有一些小转折。一路往下进入的盘山公路,蜿蜒曲折,狭窄的超乎了大家的想象,五十多座的大巴长长的尾巴真是够呛。幸好我们的司机师傅车技术高超,要不,堵塞在单面悬空的盘山公路上,那可如何是好?

还好,顺利到达。有当地的村民告诉我们从圣堂山南大门这边被废弃的古瑶寨前往右进入。说是古瑶寨,但从曾经粉刷过的墙壁上宣传语中看得出,土砖瓦房应该成建于六七十年代。屋头的花枝和背后的群山给空寂的小寨平添了一种静谧的美好。说来也是奇怪,美好似乎总是和寂静、贫困保持着一种莫名的联系。是的,在人头济济繁华的城市森林中,美好,是愈来愈珍稀而少有。

尽管现在的生活环境较之我们儿时,要舒适方便很多;但是,在所有的意识里,对土砖瓦房却有一种更深沉的情感。这或许是因着它承载了我和姐姐关于家的记忆。此时呈现在我面前坍塌荒芜的残壁,有如我坍塌了的部分生活和在时间里逝去的天真。

做孩子的时候
话语像孩子
心思像孩子
意念像孩子
既成了人
就把孩子的事弄丢了

如今的我,又是怎样的一个我?记得儿时的那年,长江洪水泛滥河堤决口,父亲母亲连夜抢险准备搬家事宜。其实,又能搬到哪里?而少年不知愁滋味的我们,则兴冲冲地两头跑来跑去。跑来跑去看远处白茫茫的水漫过田野,漫向地头,漫进池塘;看着它逐渐向我们的家漫过来。

外婆被小姨接走了,房梁和子瓦都拆下来了。无论母亲怎样呼唤,外婆养的猫在光秃秃的墙壁上都不肯下来。直到现在都不知道,那只猫究竟去了哪里。它是去找寻外婆,还是始终呆在我们的老房子里?后来,后来才慢慢明白,我儿时的欢欣和我的童年,就在那光秃秃的墙壁上凄厉的猫叫声和土坯墙在洪水里的轰然倒塌声中戛然而止。

春风九十日,山野树木一片青翠,犹如一幅天然画屏。行者多彩的行囊,把它点缀的更加美丽绝伦,看起来既舒服又养眼。更有意思的是,山野之中,很多处都有一棵两棵同跟连枝的孪生大树。这在其它的山林中倒是不多见。

毕竟是偏远的南蛮腹地,人迹罕至。一路往上前行的山道中,仅仅只遇到过一个采药的健硕老者。我们不懂瑶医瑶药;但是可想而知,长年生活在瘴气湿重虫蛇出没的少数民族,大多都会一些制毒去湿的妙招秘方。呵呵,亲爱的小朋友们,你们如果到金庸的武侠小说中去讨教个一招半招制蛊之术,绝对可以让你钟爱的姑娘对你意乱情迷。只是有一点必须切记:不可走火入魔哦。

继续往上至一处巨大的山崖石壁前,细小的水源从我们仰望不到的顶端经过崖壁上的青苔和绿色蔓生植物身上沿着崖壁渗滴下来。大家暂且停下来稍时休整,取水洗漱。来来来,给曾在去年中秋三清山的行程中一起同行过的帅哥神风拍个照片。说起三清山的行程,现在想起都心有余悸。当初如果不是神风和云哥他们的帮助,还真不知道自己能否走得下来。

好的是,在户外行走,总会遇到一些有趣的人和熟悉的面孔,这次也不例外。阳光的彭锦,追风的少年毛毛,帅气的神风,内敛的殷同学;当然,最不可漏掉美丽豁达的米乐等等。他们每一个,都是这次行走路途中的一道明亮风景。呵,还有在路途中为我们开炉烹茶的队友“甲天下”,也不能被忽略。跟他一起行走,绝对能够吃好喝好,无需质疑。

有意思的是,我们这次行程的大部队中,差不多汇集了两岸三地的朋友。有东莞的年轻伙伴,有南宁的登山客,深圳驴友,还有香港过来的姑娘“老肆”,加在一块共有四十多人,好不壮观!

好了,歇息一下下了就继续往上吧。顺着面壁往左的方向前往传说中的乱石坡。一路上,岩石和朽木上的青苔不知道是被哪个调皮的姑娘涂上了一层厚厚的绿色粉妆,行者们在不是路的路上蹒跚而行。有关背负的沉重、行走的艰难、心灵的放空和视觉的享受,有关过后梳理回味行程中的风景和感受等等等,可能只有真正的驴行者才能懂得。

好不容易到了乱石坡。圣堂山的乱石坡其实就是一条狭窄的山谷。我们必须从谷底穿过山谷往上到达山垭口后往右至挂壁栈道。而整个山谷碎石磷立浮动松散,稍不留意,大小落石都会顺势而滑。靠左往右,两边都是一样,需步步小心。而不知哪来的水珠时不时从山谷两边的崖壁上飘落在我们的脸上、我们的身上。

好了,穿过山谷到达山垭口,到达了挂壁栈道。站在栈道上,无法看见我们脚下的壁崖,而对面数亿万年前形成的层叠绝壁岩层里已经布满了绿色生命。两边崖顶纷纷飘来的水珠轻盈地飘洒在这些新生的绿植上,飘落在平坦的崖底。百年树人十年树木。有了这些水源的滋养,十年、二十年,或许更久远,迎接再到这里来的行者的,必定都是苍翠劲绿。

两边的绝壁间距不宽,崖底平坦。如果有勇敢的攀岩者过来,在绝壁间拉一条溜索,搞一下高空滑降,绝对能够激荡振奋你的神经。

在这让人震撼的自然景观面前,一定得给队友们拍几张好玩的照片记录一下。有趣的很。

其实,无论是照片还是视频,都无法体现这里真实的景象带给我们视觉和心灵的冲击。是的,这里触手可及的峭壁、峡谷,一切如此天然,如此真实。我的朋友,如果你对这里的挂壁栈道、对整个圣堂山壮观旖旎的风景有所向往;如果你想感受地处南蛮深处不经修饰的天真,那你就过来吧。过来这里,哪怕千里奔波,这里的山和水都不会令你失望。

颇为古怪的是,从悬空栈道一直到山顶平台,山林中、横亘在山道的好多树木枝干已经成为了寄生植物的温床,而枝叶却还在继续生长。

我们对自然学科的东西懂得太少。时而妄想:如果有更多的植物学家、生态学家、地质土壤专家能够和我们一道同行,和我们一起娓娓而谈,帮助我们、帮助我们的孩子推开一扇扇通往自然的窗口,那该有多好。

当我们到达山顶时,沉寂都已渐渐向四方漫延,忧郁的落日正缓缓的隐没于苍茫云海。风啸声动,冷。赶紧安营扎寨,生炉做饭。

四十多人的大锅饭,不可谓不热闹。到现在都还在令我回味的大块卤肉不知出自于哪位仁兄之手;但愿下次还有机会与他一道同行。唉,没办法。馋猫的天性无论何时何地都会不自觉的流露出来,根本无法隐藏。

本以为呼啸席卷了一夜的风会吹开日头,结果一大早起来,群山沟壑还深埋在迷雾之中。罢了罢了,把在圣堂山顶看日出的心愿留待下次吧。即便下次还是无法看到日出云海,这里的山川沟壑、丛林绝壁,也是值得再次过来的。

日出和云海是等待不到了,那就赶紧收拾行囊拍个合照下山。

虽说是合照,可是在山顶下面一处观景平台扎营的部分朋友们却没能入镜。有点遗憾。

一行人往圣堂山开发完善的景区这边下。同行的队友说,如果这里做好推广加大开发,或许会有更多的访客过来。你要知道,所有的开发,都是建立在毁坏的基础之上。开发的践踏和游人的蜂拥而入必定会毁掉的一些动植物区系的原生物种;而被毁的原生物种则不会再生。我倒是更希望这里始终都能够保持祂应有的宁静、质朴与天真。

愿这片山水和生活在这片土地上的众生都能够得到上帝更多的祝福!


最后,阿田在这里衷心地谢谢此次行程中的大小朋友的一路迁就和照顾。愿你们平安、喜乐!

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