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直上雨崩四千五

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直上雨崩四千五 2022-11-17 09:11:26

相关活动:滇西北深度游

直上雨崩四千五

国庆期间雨崩村内的客栈坐地起价,较平时的房价翻了五倍以上,吃饭什么的也不便宜,一个鸡蛋就要5块钱,看到雨崩商业化如此严重,而它的景致又没有惊艳到值得我付出如此昂贵代价的程度,为此我本来不打算去凑这个热闹,怎料队友的身体却出了点状况,需要停下来休整,如果留在虎跳峡镇原地等待则有些太浪费时间,且好不容易进入香格里拉,就这样回丽江更是南辕北辙。考虑再三,还是先去松赞林寺和独克宗古城转转,然而这两个地方仅用了半天就逛完了,所以又面临着何去何从的问题,要不去雨崩看看?速穿其中一两条线后即出山赶回虎跳峡镇,这样既不影响与队友汇合,也不至于在雨崩耗费太多钱,打定了主意,随即就买好了当天去德钦县的车票,并订好了德钦和雨崩的客栈。


坐车去德钦的时候,司机会问有谁要去雨崩,德钦客运站每天早上8点有班车直达西当温泉,飞来寺的发车时间是8:30,票价都是20元,我提前预订好了车票,并按时到客运站候车。因班车等客及中途购买雨崩门票(成人全价票55元)耽搁了一些时间,我们9:55才到达西当温泉,大部分游客都准备坐越野车到雨崩村(西当到南争垭口150元/人,到上雨崩200元/人),这当然不在我的考虑范围,不仅仅是因为价格,更为重要的是徒步有其独特的乐趣。


之前听说徒步时经常会遭遇绝尘而去的越野车,一路下来要吃很多土,刚开始我也有点担心,不过实际走下来感觉还好,越野车跑的土路大都是与徒步道路分开来的,从西当温泉起点到南争垭口,约有70%的路不是车行道,且还有不少是林荫小道,相对干燥一点、尘土较多的车道主要分布在海拔3200-3300米一带,其他地方即使有车通过也没有太大影响。值得一提的是,过了海拔3400米往巴依农去的那条小路的树林非常不错,具有原始气息的树林给人一种别样的意境,而这在封闭的车厢里是感受不到的。


12:30,我到达南争垭口,对于后面怎么走有些纠结,常规的走法是继续向前到雨崩村,接着再走一条冰湖线或冰瀑线,这两条线是游客的主要打卡点,它们的海拔都是在3700多米,而对我却并没有什么吸引力,因为此前我已经证明了对此海拔的适应能力,且南争垭口的海拔也在这水平。另外一个选择是往垭口西北方向走虫草线,一路爬升至冰湖东边海拔4460米的山头,这是一条非常规线,游客较少。无论是走哪条线,我后面都还要爬升700多米,权衡之后心一横,还是直接走虫草线,挑战一下自己对更高海拔的适应能力。


虽然虫草线远不如雨崩其他线那么名声在外,但路况却很好,海拔3900米以前的3公里起伏比较小,林荫小道一直通到海拔4150米左右,其间还有几个草甸,很适合作为营地,只是用水需要从山下背上来。我也确实遇到了一队重装山友,他们准备到山上扎营。行至海拔4000米左右,距下午两点差一刻钟,我准备在冲顶前补给一下,于是择了一处还不错的地方休息。在超过刚才那支重装队之后,我一路上都没遇到什么人,所以我准备补给完轻装上阵,把包藏在一棵大树后面,只带上水和雨衣。怎料刚走出四五百米,就看见有人迎面从山上走来,为防止那人发现我的包后误以为是某位丢盔弃甲的山友落下的,我跟他说明了树林中的那个包是我藏的,随后又陆陆续续来了上十个人,我又将藏包的情况分别说了一遍。


穿出树林,绚烂的草甸和低矮灌木错落地点缀在山坡,而在坡南边,位于山谷中的雨崩村尽收眼底,配上周围缭绕在山峰上的云雾,整个画面美的犹如仙境。再顺坡而上,远处是更为峻峭的山峰,由于云雾的四处飘渺,始终未能一睹梅里雪山的真容,有时候我也会被突如其来的雾气所湮没。15点03分,我终于登上了海拔约4464米的最高点,刷新了本人爬山的最高海拔记录,这个结果对我来说意义重大,因为我是从海拔2555米的西当温泉一鼓作气登顶的,除了海拔4000米以上冲顶时是轻装外,其他时候都背着近20斤的登山包,更为重要的是我全程都是用鼻子呼吸,这种习惯是在平时爬山时练成的,个人觉得这对提升心肺功能非常有效,或许这也是我此次可以毫无压力快速适应高海拔的关键原因所在。


本想在山顶上多享受一下一览众山小的感觉,怎奈风太大,实在是不宜久留。刚才上山时看见南面山坡上有三条比较明显的山腰路,其中下面两条尤为成熟,因此我准备先往前南坡切,再从山腰路绕回去。这一临时起意的决定却给我带来了不期而遇的惊喜,虽然西面的梅里雪山依然隐藏在云雾中,可漏斗形的坡面上那几条白色的雪水却跃然于前,它们最后汇聚到洼处,形成了一个翡**绿色的湖泊,啊!我竟然偶遇了冰湖,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。而在其南边的那个山谷,神瀑线也是隐约可见,我内心暗喜,这一趟也太值了!


下降到海拔4330米附近,有几个人出现在一个小山头上,他们紧裹着冲锋衣或羽绒服,有的还架起了专业设备,看来是要等雪山夕照,我不知道在这变幻莫测的云雾中他们是否能等来期待的景观,实际上我也很想看看雪山真面目,可我身上单薄的速干衣不允许我在携带着寒意的狂风中停留过久,所以在与他们打过招呼后我便循着山腰路往回赶。起初我以为刚才下降的高度可以接上较为明显的那两条山腰路,可走着走着发现自己依然在最上面的那条路,退回去重新找路已无必要,还是顺势而为吧!在海拔4150米附近的山头,我又遇到了那队重装的山友,他们已经摆出了锅碗瓢盆正在煮东西吃,我与他们寒暄了几句,并确认了我的包还在原处,看他们小团队其乐融融,我也就不再打扰。


回到相对平缓的林间小道,天空中飘下了一阵不太密集的雨滴,由于路况好,且整体以下降为主,我就开启了擎伞漫步的模式,毕竟杀鸡用不着牛刀。在南争垭口往雨崩村去的路上,也能眺望到远处两个山谷中的冰湖和冰瀑,这对于我来说,也算得上是第二次与它们相见了,因此也就没什么神秘感。


下午五点半左右我到达住宿点附近,可惜当时竟天真地按照地图标示的客栈位置往下雨崩方向搜寻,到了地点发现什么都没有,打电话跟老板确定,那人居然也说不清到底该怎么走才能到他家,雨崩不愧是天堂,老板说话都那么硬气,还没把路指明白就挂电话了,如果不是没法退订,我还就不去他家住了。后来我又给他打电话、加微信、连视频,终于才在视频中看见他周围的建筑是我刚才经过的,只好再往回爬升100多米,体内所剩无几的一点能量就这样被消耗掉了。雨崩村内的客栈、餐馆在地图上标的位置不太准,且网上预订时的客栈名称与实际挂牌名称也会有出入,所以大家去雨崩住宿时最好还是提前确定好客栈位置,以免多走冤枉路。


对于第二天的行程,有过两种考虑,一是走冰湖或冰瀑后出山,二是直接出山。与班车司机确认尼农的候车时间,第一班11:30发车,第二班13:00发车,其他时间就得拼车。直接出山的话,时间很宽裕,加上冰湖或冰瀑再赶第二班就略显紧张,估计也能做到,只是当天就得住香格里拉了,隔天再坐车去虎跳峡又会浪费两三个小时的时间,有舍有得,很难两全其美,想了想还是直接出山吧!虽然下了决心,可真的往尼农大峡谷走的时候,心里还是会挣扎如此仓促而去是否有些遗憾,或许也没这么糟,毕竟我已经在更高的地方见识了冰湖和冰瀑,除了雨崩这个地理位置之外,它们与其他地方的湖泊和瀑布相比并无过多惊艳之处,没有近距离观赏似乎也不必如此介怀。


尼农大峡谷的道路已全程铺上了水泥路,不想走路的还可以租摩托车接送,路况的改变就使得这条路少了很多野趣。另外,由于地形所限,沿途的景色也比较单一,靠下游的路段有一些湍流野瀑,感受一下澎湃激越的流水就成了主要的消遣。谷口附近的两三公里道路是沿着峭壁开凿修建的,最窄的路面约1米宽,外侧是峡谷深渊,不过这对当地人来说已是习以为常,甚至可以骑着摩托车自如地飞驰其中,真所谓是艺高人胆大。


我到达尼农时是10点28分,在停车场附近的餐馆等了一个小时班车,尼农到德钦县客运站的车程约半小时,我顺利赶上了12:30去香格里拉的班车,再坐3个小时左右,无缝衔接上了16:00去虎跳峡的汽车,行程完美结束!

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