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从地狱到天堂-2023年五一亚丁大转山加强版

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从地狱到天堂-2023年五一亚丁大转山加强版 2023-05-10 15:49:18

前言

之所以说从地狱到天堂,是因为本次行程是从卡斯地狱谷进山,经过两千多米的爬升逆向进入亚丁大转山路线,最后又经亚丁北线,从亚丁景区出山。每日的海拔逐渐增高,景色也是越来越美,最后到达的抵旦措和波用措称之为天堂也不为过。

整个路线全程大约100公里,爬升约9000米,全程重装,在传统亚丁大转山路线的基础上增加了卡斯地狱谷和亚丁北线,所以称为加强版。


至于本次行程涉及到的卡斯地狱谷,亚丁大转山,亚丁景区,洛克线,亚丁北线的介绍,网上有很多我就不再赘述了,感兴趣的可自行百度相关信息。

成员

这次我在网上约了三名队友组成了一个四人小分队,这是我心目中最理想的人数组合,方便坐车住店,灵活机动也方便进出山,遇到意外情况也方便两人一组下撤或救援,进可攻退可守。


小分队成员中,“旅程”来自广东,走过希夏邦马,他念他翁,念青东,格聂,鳌太等,很有实力。

“麦子”来自苏州,长跑爱好者,曾登顶四姑娘大二峰,玉珠峰等,虽然没怎么走过高海拔长线,但能登顶玉珠峰起码不至于高反,平时经常跑步体力也不会差。

“家明”和我老搭档,我们都是北京的,曾一起走过七穿九,贡嘎大环,鳌太等路线,也曾一起登顶那玛峰,只是他近期出差多运动少,我有些担心他的状态。

行程

对于信奉藏传佛教的都是顺时针转山,没有这方面信仰的就无所谓了,我选择逆时针转山主要有以下考虑:

1、高反主要发生在睡眠期间,所以把海拔较高的营地(娘错、抵旦错、波用措)放在后面几天,前面几天选择相对较低的营地可增加适应海拔的时间;

2、把行程的高潮部分(抵旦错、波用措)放在后面压轴,可尽量减少一路上的审美疲劳;

3、地狱谷相对亚丁景区算是比较冷门的,亚丁景区近期防火检查很严,而地狱谷进山检查应该相对较松,而且地狱谷进亚丁出很大概率可免门票(实际上进出山没有遇到任何检查,更不用门票);
4、大多数人都是顺时针转山,我们逆时针一路上可以迎面遇到所有常规转山队伍,方便打听前方情况;

5、当时迪庆机票比亚丁机票便宜,而从迪庆到卡斯地狱谷比到亚丁景区要近很多,也比从亚丁机场到地狱谷更近,选择地狱谷进山能节省更多时间和经济成本。

整体行程轨迹如下:

每日行程轨迹数据:

如果懒得看详细游记和照片,只需要攻略干货的可以直接略过后面的内容,保存下面的表格查看即可,整个行程的重点我都总结在下表中了,我认为本文对于接下来要走这条路线的山友参考意义最大的信息都在这个表中:

两步路上记录的3D轨迹视频如下:

以下为每日行程记录流水账:

集合日

4月27日,小分队四人在迪庆香格里拉集合,我提前在淘宝买的气罐寄到当地司机家里了,家明也把临时淘宝买的一些东西寄到司机家里,当天司机接了家明顺便把气罐和其他东西都给送到了客栈,无缝衔接。我们四个晚上随便找了个小饭馆聚餐:

吃完晚饭去独克宗古城逛了一圈(从左至右依次是大炜,家明,麦子,旅程):

第一天:卡斯村-地狱谷营地;徒步12公里;爬升1700米;营地4014米;天气阴,下午有阵雪

一大早六点钟从迪庆出发,大约经过三个小时车程,九点多到达卡斯村下车准备进山:

从公路走大概三四百米就能看到卡斯地狱谷的售票处,不过我们去的时候售票处空无一人,景区大门虚掩着,我们轻轻推开大门进入景区,当天在景区也没用再遇到任何人,难怪无人售票。

这里还有个插曲,旅程在出发时候整理行李较慢,落在了最后面,不小心走错路,绕了半天最后绕过大门进的景区,走冤枉路耽误了不少时间,所以全天他都走在最后面用手台跟我们联系。

地狱谷景区一进门几十米就能看到下面这样的河流,此后这条河在地狱谷几乎全程相伴:

地狱谷没什么人工景区的痕迹,除了需要过河的时候,才能看到人工修建的木桥:

沿途路迹明显,大多是在这样的树林中穿行:

路上有一对特征明显的情人树:

当天徒步12公里,爬升1400米后抵达地狱谷营地,刚一开始我们没有看到明显的水源,转了一圈才发现一条小河就在营地坡下几米的地方,距离帐篷非常近,而且是水质很好的流动水,所以这个营地的水源情况我给5分,地面是比较平整的草地,周围一圈群山围绕,比较避风,景色在这一路来说也算不错,可以说是非常理想的扎营地点:

第二天:地狱谷营地-蛇湖营地;徒步12公里;爬升1372米;营地4543米;天气阴,有阵雪

当地每天六点多天就蒙蒙亮了,我们头天约好第二天七点拔营。这天拔营后的路程就是一路爬升,大概一个小时后到达一处看起来建过牛棚的平地,这里当营地的话最大的问题就是没水:

一路山间小道,逐渐离开地狱谷,开始在山腰横切,视野越来越开阔:

翻过垭口后,在当天行进3.7公里左右到达卡斯牛棚营地,这里做为营地最大的问题也是离水源较远,起码在我视野范围内没有看到水。 再往前1公里多,遇到此行的第一个湖泊,地图上显示叫索卡湖,也就是个水坑的样子,没什么观赏性:

继续往前走,对面的山上有块巨大的冰川,看起来非常壮观:

在这里抵达松多垭口,从此处往左是去亚丁景区牛奶海五色海方向,往右是去蛇湖方向,我和旅程决定去景区转一圈打个卡,家明和麦子今天高反难受,决定放弃去景区,直接去蛇湖营地休息:

我和旅程把背包放在了松多垭口,轻装而且一路下坡去往景区,很快就看到了牛奶海,湖边有些游客,为避免麻烦我们就不下去湖边凑热闹了,直接在山上观赏牛奶海全景:

我不满足于单独看牛奶海和五色海,奔着两个海子中间的山顶爬升而去,这一路都是碎石滑坡很难走,旅程懒得爬升到双湖观景点了,我独自上去拍下了双湖与神山同框的照片(左下角那个小黑点就是旅程):

完成双湖打卡,我和旅程回到松多垭口背上包很快就到达蛇湖北岸营地,家明和麦子早已扎好帐篷,只是他们都把帐篷扎在了湖边废弃的破房子里面,我单独把帐篷扎在外面拍了张照片。这个营地最大的缺点就是离湖面还有大概500米的距离,得下坡去打水再走上坡路回来,这一个来回大约得走1公里,所以我对这个营地的水源评分是4分:

第三天:蛇湖营地-新果牛场;徒步12公里;爬升1062米;营地4282米;天气晴转阴,有阵雪

一大早我们又是七点拔营出发,首先要穿过干涸的部分蛇湖湖底,从蛇湖北岸到蛇湖南岸,到南岸没多久就看到有一片很平摊的地方适合扎营,而且离湖面比较近,如果可以重新选择,我会在这里扎营。另外就是感觉蛇湖尾营地看日出或拍照会比较漂亮,离水面也不太远,做为营地应该也比北岸营地理想:

经过大约2小时的艰难爬升才抵达蛇湖垭口,在这里可以俯瞰蛇湖全景,同伴们还在下面进行艰难的爬升:

过了蛇湖垭口,会有一个三岔路口,往右是去甲独村,这里可以做为一个下撤点,从甲独村下撤到公路。往左是去往甲独错方向,地图上的甲独错到了跟前一看发现是个很小的水泡子,而且水质看起来也不太好,没有任何观赏性,如下图:

过了甲独措很快就到达了洛克线的标志性打卡点“蝴蝶石” ,百年前美籍探险家约瑟夫·洛克曾在此留影,此处也是必打卡之处。

在我离开蝴蝶石不久,旅程和家明、麦子相继也到达蝴蝶石,并且遇到当地牧民,家明和麦子今天状态特别不好,因为高反头两天都没怎么吃下东西,再走下去恐怕情况会越来越差,他们也担心拖累同伴,所以在此决定下撤。

他们跟牧民回到附近的甲独牧场后乘摩托车下撤到公路,再联系车到香格里拉镇,我只能在手台里面跟他们告别,互道珍重。

旅程决定继续跟我走完全程,只是他每天都爱赖床,说好七点拔营他经常要磨蹭到近八点才走,我后来干脆也不等他自己先走了,以至于后来的路程我们基本都是分开在走,中间通过手台联系。

离开蝴蝶石之后持续爬升,会看到另外一个湖泊,地图上叫做黑湖:

前面的这个垭口也叫做黑湖垭口,这个垭口比较陡峭,需要小心下去:

下了垭口之后从下往上看黑湖垭口:

过了黑湖垭口,一路沿着山腰横切,回望我后面的旅程:

漫长的山腰横切路线:

当天下午天气不太好,不然远处的雪山一定很壮观:

横切路上遇到一片未化的雪,本打算趟过去,但脚踩上去试了一下才发现只有表面薄薄一层雪,再往下就都是亮冰,直接横切过去太危险了,我们选择从上面绕过去这块亮冰区域:

一路向下终于抵达新果牛场,这里有两个空置的牧民房,但我和旅程在方圆五百米处转了一圈未发现水源,只有一些干涸的河道,估计那些河道是季节性的,此时还没有水,我们只好在牧民房周围找了一些冰雪化雪烧水。这天晚上我们一人住了一个牧民房,非常宽敞舒适,比住帐篷舒服多了:

第四天:新果牛场-日贡牛场;徒步15公里;爬升1556米;营地4396米;天气晴转阴,下午有阵雪

今天出发后走了大概六百多米,就发现一条小河,昨天再多走一百多米就能看到了,这才是新果牛场稳定的水源:

过了小河之后,开始持续爬升:

回望新果牛场:

爬升过程中遇到一处佛塔,可能是有什么讲究,有很多人把随身的东西留在这里:

此处是今天最大的难点杂巴拉垭口,需要经过漫长的爬升,好在这个季节垭口已经没有什么雪了:

经过杂巴拉垭口之后,有一个营地,旅程跟那边的驴友咨询前方路况,得到的信息是到贡嘎扎则之前都没有合适的营地和水源,而我们在天黑前赶到贡嘎扎则有点难度,建议我们在此处扎营或者从此处沿着洛克线到万花池牛场扎营,第二天再向上爬升切回大转山路线。

我看了一下地图如果去万花池牛场,第二天需要爬升大概三百米才能切回大转山路线,如果是顺时针转山去万花池牛场就是个大下坡,而我们逆时针转的话去万花池成本太高了。我之前曾经在地图上看好过贡嘎扎则前方约两公里的位置还有一个日贡牛场,我觉得当天起码能赶到那里,所以坚持按原计划去日贡牛场。

旅程被那位驴友劝得有些动心去万花池牛场,跟我说他要抽根烟考虑一下。一番纠结之后,他也从卫星地图上看到贡嘎扎则前方两公里确实有一些小房子,所以决定还是跟我一起往前走。

从我们的路线上可以看到下方的万花池牛场:

我们在天黑前终于赶到了日贡牛场,并且遇到一位热情的小伙子邀请我们去他家住,我有些警惕的问他要多少钱,他说不要钱的。 小伙儿叫朗尔,他汉语说得非常好,他本来住在香格里拉村,现在是来这里挖虫草,往年他也会带队带马帮走洛克线和亚丁大转山路线,我可是遇到个明白人,赶紧跟他咨询前方路线中的不明之处。我本来很担心娘错那边是否适合扎营,朗尔很确定的跟我说那边很平坦,适合扎营,水源也很可靠。有了朗尔的确认我心里踏实多了。

朗尔这里不但能睡觉,还有吃喝,并且能充电,用的是下方河道里的水力发电机上拉过来的电线。这天晚上我们在朗尔家里吃住,我把自己多出来的零食都分给我朗尔的孩子们,第二天我和旅程也留了现金给朗尔:

第五天:日贡牛场-娘措营地;徒步14公里;爬升1154米;营地4834米;天气晴转阴,有阵雪

一大早告别朗尔,从日贡牛场出发,一路下行大约2公里后到达贡嘎扎则,如果天气好这里可以很完整的看到一座雪山,我觉得这是亚丁大环路线上最漂亮的看山位置,我从地图上看这座山应该是夏诺多吉,也问过朗尔这座山叫什么,他告诉我叫“金刚菩萨”,这里做为营地也是非常理想的,只是水源比较隐蔽,不太好找:

从贡嘎扎则开始可以沿着河道或山坡一直横切往前走,我选择走山坡,这里的树林走起来很舒服,两边松树上长满了长松萝,据说这种松萝只有在完全没有污染的环境中才能生长:

离开河道后路线逐渐上升,大约8公里左右到达察贡牛场,这里离水源很近,场地平整,有一个木屋,也很适合扎营:

离开察贡牛场后一路上升,翻过一个垭口后到达嘎洛牛场,这里是一路上最大的一个牛场,有补给,可住宿,有砂石路通往下面村子,可供下撤,有很多牧民住在这里:

今天旅程出发晚了,而且在后面走错了路没能跟上,当晚就在嘎洛牛场住宿了,受到了牧民的热情招待,红衣姑娘叫卓姆,电话15756878680:

据旅程说这里的牧民很热情,淳朴大方,善良的卓姆还切了藏香猪肉给旅程烤了吃,旅程说一开始觉得切多了,但吃的时候就后悔了,味道太好了,后悔没让人家再多切一些:

我没在嘎洛牛场过多耽搁,继续一路上升,前面有一条岔路,直走是去波用措的,往右上是通往娘措垭口,我选择右上,翻越娘措垭口后就看到了娘措,可能因为季节关系,娘措湖水缩减了不少,面积不大:

娘措干涸的湖岸比较平整,适合扎营,我就把帐篷扎在了这里,这里四面环山,离水也很近,我当晚就独自住在这里了:

第六天:娘措-抵旦措;徒步11公里;爬升855米;营地4736米;天气晴,阵风5-6级

早上从娘措拔营出发后,走了大约几百米就遇到另外一个湖,不知道具体叫什么名字,可能是措该达湖群中的一员:

再往前走了大约1公里,又是一个湖,如果说我住的那个是小娘措,这个就是大娘措:

离开大娘措再往前1公里,又遇到一个湖,地图上看叫且尼湖:

且尼湖的颜色并不怎么出彩,走到跟前看也是效果一般:

近看且尼湖:

经过了且尼湖不到一公里,就到达且尼牛场,这里也有很多房子,而且有机耕路通车:

过了且尼牛场后,沿着砂石路走了一小段,然后就开始一个大爬升,我感觉爬升走的路主要是牦牛踩出来的牛道:

上到山顶之后回望通往且尼牛场的砂石路,一路应该是通往嘎洛村,同时看到山沟里面也有明显的小路,我感觉沿着山坡爬升这条路不如走右边山沟里面的小路更省力:

继续往上爬升的的过程中,遇到一面壮观的大岩壁,需要翻越岩壁前的碎石坡的时候,遇到对面过来一个很大的马帮,聊了一下他们是从抵旦错过来的,一共50多人的一个商业队,这也是我一路上遇到的唯一一个大型商业队:

翻越碎石垭口之后,看地图有一个叫错格多的湖在左手边的山上,但规模不大,也懒得专门爬上去看了,只看到离错格多不远的一个无名小海子, 也没啥观赏性:

到抵旦错之前的路迹不是很明显,一路小爬升之后,遇到一个很大的冰瀑:

从冰瀑右边的小路爬上去之后就可以看到抵旦错的全景,我运气不错,喧闹的商业队刚从这里搬走,我就一个人在抵旦错湖畔扎营了:

扎完帐篷,一切收拾妥当之后,看表才下午两点多,我又爬到湖边高出平台上尽情欣赏抵旦错:

湖边就我这么一个帐篷有点孤零零的感觉:

天黑前旅程终于也赶到了营地,这一晚上终于有伴儿。

第七天:抵旦措-波用措;徒步11公里;爬升819米;营地4741米;天气晴

一早离开抵旦错之后大约4公里多,看到了亚丁北线上另外一个海子,朗格错:

近看朗格错,水还是很清澈的:

离开朗格错大约1公里,爬上4830的朗格垭口,可以从高处看到下一个海子“将中错”,从卫星图上看很大的一个海子,本来也是我走亚丁北线的一个重点目标,此时却让我大失所望,可能是季节的原因,海子基本已经干涸了,毫无美感:

看过将中错的全景,也没有兴趣再到跟前浪费时间,直接去攀登将中垭口,这个垭口主要由碎石坡组成,是一路上最为陡峭的碎石垭口:

这个垭口上去之后能够同时看到三神山:

翻越垭口的过程中,看到后面过来3个其他驴友,也在艰难的攀登:

登上垭口之后,可清晰的看到三神山,尤其是夏诺多吉,我沿着垭口左侧一路横切,打算直接横切到波用措垭口:

这个横切到头之后有个大石阻路,不得不向上爬升以绕过阻路大石,意外达到此次行程整体路线上的最高点,海拔5011米的一个小垭口:

翻过波用措垭口就看到了波用措全景,我觉得波用措本身没有抵旦错的颜色好看,但此时有仙乃日和央迈勇两大神山为背景让它的观赏性大大提高了一个档次,换个更合适的角度可以同时看到三神山:

下到波用措湖边,近看清澈的湖水:

从这个角度可以同时看到央迈勇与夏诺多吉:

沿着湖岸往前走了大约二百米,这里有很宽敞的一块平地,我选择在此扎营:

这块平地足够扎上几十个帐篷了:

第八天:波用措-扎灌崩车站;徒步8公里;爬升259米;稻城客栈3737米;天气晴

一大早,有幸看到朝霞笼罩的神山:

趁旅程还未收拾好,我先到小山坡上拍了段视频:

偶遇三位驴友的帐篷:

离开波用措之后,一路下降,路都很好走,很快进入树林,甚至可以看到下方的景区栈道了:

一路下降大约5公里多,到达景区公路,走个三四百米就到达游览车乘车点,从此处走上木栈道:

木栈道的标牌:

沿着木栈道几百米后到达冲古寺:

离开冲古寺又是几百米后到达扎灌崩,这里是景区观光车站,因为景区里都是买过票的,所以直接上车无人查票,本来是想坐观光车到亚丁村住一晚,明天再逛逛亚丁景区的,可全车没有一个人在亚丁村下车,车子也就没停,在我没注意的情况下就错过了亚丁村的下车时机,观光车直接开到了景区外,再进景区就要重新买门票重新坐车上去了,我也就放弃再回去了。

在景区门口等待旅程的时候,听旅程说他要坐车的时候被景区工作人员拦住查票了,我猜主要是因为他的背包太大,而且有很多外挂,一看就不像游客,所以才被查票。旅程补票后,坐观光车出了景区和我汇合之后,我们拼车去往稻城县,每人50元(司机电话19113870105):

在去稻城的路上,通过这个司机帮我约了第二天早上去机场的拼车,也是50元(司机电话15281589563),但晚上找地方吃饭的时候发现机场大巴乘车点就在雪域广场边上,离我住的地方也就几百米,价格35元,跟我拼车价格也差不多:

回程

早上七点半从稻城出发,花了50元拼车,大概一个小时到达稻城亚丁机场,门口有个石碑,写着海拔4411米,并说明这是世界上海拔最高的机场。

进入候机大厅感觉来早了,这小机场一共就两个登机口,办理托运值机和安检以及候机的地方也都很近,提前40分钟到达足矣。而且候机大厅很冷,很多穿得少的人都冻得哆哆嗦嗦。

装备

简单粗暴直接上干货,以下为此次行程装备列表:

表中的衣物和露营装备都很适合五一的天气,电子产品中唯有那个2万的充电宝没用上,因为每天都有阳光照射的时候,那个1万的充电宝总能充满。这次之所以多带了那个2万的主要是因为前阵子去香港徒步的那些天太阳能板没发挥任何作用,让我对它不再那么有信心,实践证明高海拔的阳光依然给力。

另外就是食物方面,虽然我已经尽量精简,但最后证明还是大约有¼是用不上的,每次都会高估自己在高原环境的胃口,其实食量都会比正常情况小一些,下次食物可以再精简一些。

衣物方面,这次基本没有遇到下雨,全都是下雪,如果把一身硬壳换成软壳会舒适很多,不过我还是觉得硬壳踏实,谁知道换个季节会不会有雨。

高反情况

本次徒步路线全程都在海拔4000米以上,最高营地达到4800米以上,所以高反是难以避免的。每个人对于高反的反应不一样,大多数人都会头痛,我是睡不着觉,家明是吃不下饭。这次我给家明带了大山楂丸开胃以及米特肠溶片助消化,看来没起啥作用,我自己带了褪黑素助眠,但依然睡眠不好。另外在娘错4800营地那晚我感觉到了头痛,吃了一片布洛芬,这种药治标不治本,不能解决高反,只能阻断高反带来的不适,用不好的话反而坏事,所以我一直开着手表的心率和血氧24小时监测,据说血氧低到危险程度手表会通过鸣叫和震动把人从睡梦中叫醒,自己也要多关注血氧情况,低于70%就要考虑下撤了,不能纯靠吃药缓解不适。

以下是我最近一个月的心率记录(本次徒步是4月28到5月5日),我感觉徒步久了,身体会自动调整步行频率以保持合适的心率,对我来说能够持续运动的心率应该是不超过130,我在徒步时偶尔看看心率,基本心率都保持在110-120的样子,爬大坡的时候心率会高一些,但一般也不会超过140,整个行进速度不快,但能保证持续一天下来不会筋疲力尽:

下面这个是最近一个月的血氧监测记录以及海拔高度记录(4月28到5月5日在亚丁),可以看到在不同的海拔时对应的血氧含量值,整体血氧趋势是随着海拔上升而降低的,我白天的血氧一般都在80%以上,晚上睡眠期间会降到70%多,但未曾低于过70%,整体来说我觉得是可以接受的,建议高原徒步都能有检测血氧的手段,可把血氧值做为下撤的参考:

结语

此次行程总得来说非常成功,尤其是营地的选择上我非常满意,每个营地总评应该都能在4分以上,而且没有遇到过哪个营地有收费,只是在日贡牛场我们吃住在牧民房,牧民虽然表示不要钱,但我们走的时候每人主动留了100元,还有就是旅程在嘎洛牛场吃住,还吃了人家不少藏香猪肉,主动给人家留了150元。

还有就是对于进出山地点的选择也很合适,我全程未遇到任何阻拦和麻烦,没有被补票。

一路坐车也很顺,迪庆、亚丁景区、景区门口、稻城县都很方便坐车,没有在车辆上造成任何耽搁,费用也比较合理。

唯一让我失望的就是沿途的风景并没有我预期的那么震撼,尤其是北线除了抵旦措之外其他的海子,都没有什么观赏性,但就冲一个抵旦错,我觉得也值了。

对于将要走这条路线的山友,我建议如果对行程有所调整,如果当天爬升上千米的情况下,行程最好不要超过15km,因为在超过4000米的高海拔之下,一般人体力不到正常时的一半,就在一个月前我在香港麦理浩径重装一天还能轻松30多公里,但在这里我感觉走个15公里就很难了。

到抵旦措和波用措的那两天是整个行程的高潮,景色是最值得花时间看的,所以虽然当天爬升没有上千米,但我安排的里程也是最短的,正常速度当天下午三点左右就应该能到达营地,也就是湖边,这样可以留出充足的时间在湖边休息和欣赏景色与拍照,不建议在这两天加量。

至于季节,五一期间垭口基本已经没有什么雪了,可以放心翻越,我们一路都没有用上冰爪。我此次选择的营地在这个季节水源比较稳定,其他一些传统营地起码我视线范围内没有看到水,比如卡斯牛棚营地、娘西下牛场营地、杂巴拉下方营地等,可能也是跟季节有关。

我能想到的就是以上这些了,如果想去的山友有其他疑问,可以留言咨询,我看到会逐一解答。

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